|
|
Приветствую вас, любители древности! Пыль веков да не скроет от вас жемчужины Истины! Сегодня мы начинаем новый цикл наших экспедиций. Следующие пять экспедиций мы проведем, посещая величественные египетские храмы - единственных дошедших до нас свидетелей могущества Древнего Египта. И хотя сегодня сохранилось совсем немного древних египетских храмов - их грандиозные развалины помогут нам с вами воочию прикоснуться и представить размах торжества разума и мудрости Великого Египта.
При изучении
древнеегипетской храмовой архитектуры необходимо помнить и о климатических
условиях, в которых эта самая архитектура формировалась: практически полное
отсутствие дождей и постоянное яркое солнце. Именно поэтому внешне храмы
практически сливаются с окружающим ландшафтом, порой даже кажется, что сам храм
является неотъемлемой частью окружающего мира. Зато внешняя бедность отделки
храма с лихвой компенсируется внутренним убранством храма - если бы вам удалось
попасть в Древнем Египте в храм, то вас бы поразило буйство цвета и красок,
покрывающих все свободные поверхности стен и колонн!
План египетского храма имеет четко выраженную структуру: он состоит из четырех основных частей: внешнего двора, внутреннего двора, вестибюля и святая святых - комнаты, где находится главное божество храма. Существовало два типа храмов: храмы посвященные богу и храмы, предназначенные для поклонения покинувшему этот мир фараону. В первое время храмы, посвященные фараонам, примыкали или непосредственно совмещались с его усыпальницей. В более поздние времена храм для поклонения фараону стал самостоятельным сооружением и находился на удалении от места погребения. Что же касается храмов, посвященных богам, то они с самого начала имели отдельное здание и в свою очередь подразделялись на два вида - храмы, в которых в святая святых находилось изваяние божества и храмы, которые предназначались для хранения божественной ладьи, на которой совершал свои прогулки в дни великих праздников бог.
Каждый храм был окружен высокой каменной оградой, для того, чтобы сокрыть священное место от праздных взглядов. Стена была не только высокой , но и очень толстой и при ее строительстве применяли метод "заполнения пустот": сначала выкладывали две тонкие внешние части стены, а затем пространство между ними заполняли каменными блоками подходящего размера, которые забрасывали внутрь. Т.к. в Египте избыток солнца может быть очень утомительным, а иногда и даже губительным для человека, то в освещении храмов ориентировались на минимум, достаточный для того, чтобы жрецы и верующие могли бы разглядеть, куда ступают. Другими словами в храмах было темно, и это не случайно. Отсутствие яркого солнечного света было необходимо, но с другой стороны полумрак возможно также был связан и с тем, что таинства, которые совершали жрецы в храмах требовали создания загадочной и таинственной обстановки. Все это привело к тому, что египтяне проделывали окна только в верхних частях стен, почти под самым потолком (узкие горизонтальные отверстия).
1. Как вы думаете, почему египетские храмы имели строгую прямолинейную горизонтальную и вертикальную ориентировку в пространстве? 2. Каким образом климатические условия повлияли на внешний и внутренний облик египетских храмов? С чем это связано? 3. Какие виды храмов существовали в Древнем Египте? Почему храмы фараонов постепенно отделились от их усыпальниц? 4. Почему практически все дошедшие до нас храмы Древнего Египта находятся на безжизненной части земли? 5. Почему архитекторы Древнего Египта придавали колоннам храмов вид лотоса, папируса пальмы или цветка? 6. Какую роль играл свет в храмах Древнего Египта и как строителям удавалось достигать нужного эффекта?
До скорых встреч! Ваш Борис Кампанелла.
|